aspect : Le chocard est oiseau un peu plus grand et
un peu plus fin que le choucas. Il ressemble au crave à bec rouge,
mais le bec jaune est plus court et moins incurvé. Son plumage est
entièrement noir et ses pattes rouge-orangé. Ses ailes sont
également plus courtes. La première année, les jeunes
ont encore un bec gris-brun et des pattes noires.
comportement : Oiseau très social, le chocard
niche en colonies dans des crevasses et des grottes. Il plane souvent en
profitant des ascendances le long des parois rocheuses. En hiver passe
davantage de temps à moyenne altitude, près des chalets,
des villages et des stations de ski pour exploiter les déchets liés
à l'activité humaine en montagne. On les trouve ainsi en
grand nombre sur les sommets très fréquentés, près
des refuges, des téléphériques et autres lieux très
visités, où ils deviennent très familiers et se laissent
nourrir.
habitat : Espèce commune dans les hautes montagnes
jusqu'à la ligne des neiges et descendant dans les vallées
en hiver. Nidification observée de 500 à 3 800m (Mont-Blanc).
migration : Sédentaire, il reste toute l'année
sur son territoire de reproduction, mais fait des apparitions fréquentes
dans les vallées en hiver.
état des populations : En France, les effectifs
sont localisés mais stables de la Savoie aux Alpes-Maritimes. Il
est relativement fréquent dans les Pyrénées et dans
les Causses, mais en régression en Bretagne (Ouessant et Belle-Ile).
reproduction :
période de nidification
: avril à juillet (varie selon l'altitude).
nombre de couvaisons : une
couvée
nombre d'\234ufs : 4 à
5 \234ufs blanchâtres à brunâtres avec des taches sombres
incubation : 17 à 21
jours (femelle)
nid : les nids sont installés
dans des cavités ou des anfractuosités de rochers en falaise,
et parfois sous les toits des bâtiments. Le nid est composé
de brindilles, de racines et d'herbes. La femelle couve et est nourrie
par le mâle.
type de nichoir : n'utilise
pas les nichoirs.
envol : 25 à 30 jours
source : http://www.oiseau-libre.net
et "Les oiseaux d'Europe" - Ed Delachaux et Niestlé